El
Museu d'Arqueologia de Catalunya - Barcelona inauguró ayer la nueva temporada expositiva de otoño con “
El vi grec. De l’antiguitat als cellers catalans actuals”, que muestra, de manera clara y a través del vino, las
similitudes y diferencias que hay entre la cultura antigua y la nuestra, y cómo las raíces de la vitivinicultura catalana, con bodegas de prestigio internacional, tienen sus raíces en la
civilización griega.
En una recreación museográfica contemporánea y a través de
siete ámbitos, la exposición trata el
conreo de la viña en épocas pasadas, la transformación en la
obtención del vino, el consumo y el disfrute del vino, el papel del
dios Dionisio, la producción y consumo del vino de los
griegos e íberos en Cataluña y, finalmente, la
cultura del vino en la actualidad. En total, una
cuarentena de objetos arqueológicos singulares procedentes de diversos museos ilustran este relato que desvelará al público las raíces del
vino griego catalán.
"
El vi grec" ha sido desarrollado por el
Museu d'Arqueologia de Catalunya conjuntamente con el
Institut Català d’Arqueologia Clàssica y el
Institut Català de Recerca en Patrimoni Cultural y ha contado con la colaboración del
Institut Català de la Vinya i el Vi. La presentación contó también con la participación de Josep Roca, cofundador del
Celler de Can Roca, la enóloga y empresaria Sara Pérez, Rafael Faixedas y Carles Xiruguera, del progarma Glops de TV3, y el presentador Marcel Gregori.
La exposición, que se podrá visitar hasta el
29 de enero, se complementa con un programa de
actividades paralelas para diversos públicos, Consulta la
programación.