La comarca de la
Conca de Barberà, junto con L’Alt Camp, concentra un
gran número de bodegas modernistas, obra de arquitectos como
Cèsar Martinell o
Pere Domènech i Roure. En esta escapada te proponemos descubrir tres auténticas
catedrales del vino que forman parte del
mapa de los 150 elementos imprescindibles del patrimonio industrial de Cataluña, elaborado por el
mNACTEC.
BODEGA COOPERATIVA DE L’ESPLUGA DE FRANCOLÍ Y MUSEO DEL VINOPuedes
empezar la ruta visitando la majestuosa
bodega cooperativa de L’Espluga de Francolí, uno de los
primeros exponentes de las bodegas modernistas de Cataluña. Fue proyectada por Lluís Domènech i Montaner y llevada a cabo por su hijo
Pere Domènech i Roure en 1913. El edificio está formado por
tres naves y una bella decoración en la fachada, recientemente restaurada (junto con los contrafuertes, las columnas y las arcadas interiores). Actualmente acoge el
Museo del Vino.
BODEGA COOPERATIVA DE BARBERÀ DE LA CONCAA 15 minutos en coche se encuentra la
bodega cooperativa de Barberà de la Conca, construida entre los años
1920 y 1921 por el arquitecto
Cèsar Martinell. Todos los elementos estructurales, como los pilares y los arcos, fueron construidos con ladrillo colocado de diversas formas, que proporcionan una gran belleza al conjunto. El diseño de los lagares fue también innovador para la época. Podrás comprar en la
agrotienda de la bodega el cava que se produce en la zona subterránea.
BODEGA COOPERATIVA DE ROCAFORT DE QUERALTTras otro trayecto en coche de un
cuarto de hora, podrás visitar la
bodega cooperativa de Rocafort de Queralt, que
Cèsar Martinell construyó en 1918, unos años antes que la Bodega Cooperativa de Barberà de la Conca. En el interior, Martinell aplicó un sistema constructivo aprendido de Gaudí: el uso de arcos parabólicos. Consiguió así las perspectivas y los espacios diáfanos que caracterizan sus construcciones agrarias.
Aprovecha la escapada para
saborear la gastronomía de la Conca de Barberà, como las
coques de recapte (cocas saladas con verduras y, en ocasiones, también con salchichas o sardinas)
, los embutidos y, especialmente, los
vinos y los cavas de su denominación de origen.
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