Los molinos de aceite del patrimonio industrial catalán | Patrimonio Cultural. Generalitat de Cataluña.

Escapadas


1. Olivera / 2. Façana del molí d'oli Sant Josep (Foto: Lililom) / 3. Museu de l'Oli de Catalunya

Mapa

Los molinos de aceite del patrimonio industrial catalán

Conoce la producción de aceite en Cataluña a través del patrimonio industrial y cultural
Cataluña cuenta con extensos olivos, esenciales para la dieta mediterránea. Sabemos del aceite de oliva que es muy bueno para nuestra salud pero, ¿sabes cómo se produce? Os proponemos visitar algunos molinos de aceite de nuestro patrimonio industrial donde podréis conocer de donde viene este ingrediente mágico
 
MUSEU DE L’OLI DE CATALUNYA
El Museu de l’Oli de Cataluña se encuentra en el núcleo urbano de la Granadella, en Les Garrigues Altes, un municipio de gran tradición aceitera. Podrás visitar las instalaciones y la maquinaria originales del molino fundado en el 1920, que quedó en desuso desde la década de 1986, y es que se encuentran en muy buen estado de conservación. Puedes hacer una visita autoguiada o guiada y hasta salir de excursión para conocer el entorno. 
 
MOLINO DE SANT JOSEP
El 
Molí de Sant Josep, situado en la Pobla de Segur, conserva aún todos los elementos de un molino industrial completo. La estructura del edificio recuerda a la de una iglesia románica. En la actualidad, está completamente restaurado y se utiliza como sala de conferencias, recepciones y exposiciones de arte. En el primer piso aún se encuentran las instalaciones del viejo Molino de Aceite, que actualmente forma parte del mapa del patrimonio industrial de Cataluña del Museu Nacional de la Ciència i la Tècnica de Catalunya (mNACTEC)
 
CENTRE D’INTERPRETACIÓ DE L’OLI DE COLLBATÓ
El actual Centre d’Interpretació de l’Oli de Collbató se encuentra uno de los antiguos locales destinados a la producción de aceite, concretamente al molino donde prensaban las aceitunas. En este centro conocerás la tradición olivarera y aceitera de Collbató, desde la Edad Media hasta nuestros días: las dos variedades de aceituna, la evolución estacional de la cosecha, las herramientas utilizadas para elaborar aceite... Solo se hacen visitas concertadas


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